温大平阳智造院科技轻骑队让乐翔汽配“乐“起来

2023-09-07

走进位于平阳海西镇万洋众创城的温州乐翔汽摩配件有限公司的车间,一个镜头不自觉的引起来访者的注意:一位工人坐在冲床前,面无表情的依次将一个个零件塞入模具,右脚随着手上的节奏踩下冲压踏板;与此相伴的,在他旁边的工位前,一台自动供料机正按程序不停的将材料送入、压下、取出,完成一个生产节拍。

“这样的设备,研究院已经帮我们设计了7台,把我们从危险的前线解救出来了。” 公司总经理蔡文武笑着介绍道,“冲压车间一直存在噪音大,危险系数高的现状。公司业务忙时人招不到,加班太多疲劳作业危险,空闲时业务量不足,人员开支负担重。”蔡总经理说,他也有请人来改造设计,但费用远超出企业的承受能力,于是一直就搁置下来。

温大平阳智能制造研究院院长向家伟教授介绍,研究院科技轻骑队了解到这一状况后,立即组织科创人员反复对接,结合产品特点“量体裁衣“,为企业设计了一系列实用可靠的自动供料装置,整体生产效能上升30%以上,人员从原来的一人一机,变成了一人七机,且工作轻松。系统装置结构合理,性能可靠,为公司降本增效提供了最直接的帮助。

向家伟教授指出,研究院科技轻骑队自组建以来,依托温州大学机电学院人才团队,踏实践行校地合作研究院服务地方、服务行业、服务企业的建设宗旨,积极发挥高校人才和科技资源集聚的优势,切实担负起了公共科创服务平台助企创新的职能,为平阳周边企业提供非标自动化设备开发、关键技术攻关、产品拓展功能创新设计等系列服务,用平阳万宏集团、启明集团、新德宝机械等企业一个个成功的案例,改变了部分企业对高校只能从事理论研究,与实践脱节的印象,为科技轻骑队拓展服务广度和深度打开了局面。