科研成果推介

多功能激光-电弧复合加工装置及方法

2022-09-07

激光-电弧同轴复合装置需要激光输出头与电极配合设计,且需要专门设计中空电极,电极与激光输出头需设计专门的绝缘隔离机构,结构复杂,加工困难; 尤其两种热源配合工艺参数几乎不可以调节,工艺调节范围窄;激光输出头与电弧焊枪复合的机械结构相对较为固定, 激光热源与电弧热源的配合不利于调节或可调节幅度范围小,灵活、方便性低,两种热源不能有效配合。

为了克服现有技术的不足,温州大学机电工程学院科技团队提供多功能激光-电弧复合加工装置及方法,该装置采用第一安装架安装送粉管、保护气输送管或者送丝管,第二安装架安装电弧焊枪,以及激光焊接头。按需调整第一安装架、第二安装架以及激光输出头的位置,三个部件配合使用,达到最佳的焊接效果。

多功能激光-电弧复合加工设备的结构图

目前该产品已经申请了发明专利,如有意向生产者请与我们联系。

联系人:李世炜