科研成果推介

减震器自动化焊接装置及方法

2022-09-22

目前,汽车减震器的焊接设备结构简单、性能单一、设备完全靠人工控制、尺寸精度低、控制系统落后、自动化程度低下,且当所要施焊的减震器规格尺寸变化时,需人工更换夹具,难以满足焊接装配过程中的精度要求,生产效率低下,一次性焊接合格率低。

为了克服现有技术的不足,温州大学机电工程学院科技团队提供减震器自动化焊接装置及方法,该装置由焊接机器人和可调节夹具组成:机械手移料组件将储油筒移动至焊接机器人对应的焊接工位,可调节夹具组件将定位套、储油筒及弹簧限位套固定,焊接机器人对套设于储油筒的弹簧限位套以及定位套进行焊接。

减震器自动化焊接装置及方法适用于不同尺寸规格、不同壁厚减震器的焊接,满足焊接装配过程中的精度要求,大大提高焊接的效率及质量。

减震器自动化焊接装置的结构示意图

目前该产品已经申请了发明专利,如有意向生产者请与我们联系。

联系人:李世炜