科研成果推介

激光熔覆喷嘴及激光熔覆装置

2022-09-27

激光熔覆技术为激光表面处理技术的典型代表,在对高活性金属表面进行激光熔覆时,由于其化学活性高,高温作用下极易与空气中的氧、氮、氢等活性气体发生剧烈反应,使得涂层塑性和韧性急剧下降,严重恶化材料的综合性能。

为了克服现有技术的不足,温州大学机电工程学院科技团队提供了激光熔覆喷嘴及激光熔覆装置,激光熔覆喷嘴由喷嘴外套、喷嘴芯和保护罩三个部分构成。在对金属基体表面进行激光熔覆时,可将保护罩置于金属基体上,并通过进气口向保护罩导入惰性气体以及通过第一进液口向第一腔体内导入冷却液体,具有对熔覆熔池、熔覆层及周围热影响区进行充分的惰性气体保护和自冷却功能,能够较好地满足激光熔覆工艺要求,提升激光熔覆质量。

激光熔覆喷嘴的剖视图

目前该产品已经申请了实用发明专利,如有意向生产者请与我们联系。

联系人:李世炜